ヘチマ料理
ヘチマの蔓が居宅まで伸びてきました。
元気です。
10メートルは超えましたか。

ヘチマを食べるのを信用しない人もいるので
今朝の朝食をアップします。

切り口はこんな感じです。
意外でしょ。
ナスの切り口に似てます。

皮をキレイに向きます。

二人分にはでかいので、半分使います。

熱湯に放り込みます。

ヘチマがでかいので他の具材はあまり入れません。
好みです。

奥さん手製の味噌を溶かし入れます。

シンプルな、お味噌汁の出来上がりです。

トロリとした感触です。

今度は細いのを三本使います。

これも皮をキレイに剥きます。

このくらいの大きさにカットします。

フライパンで、我が家のニンニクを炒めます。

ニンニクの香りが立ったら、ヘチマを入れます。

粉末の出汁を掛けます。

少しの水と味醂と酒を入れます。

砂糖を入れ、奥さん手製の味噌投入。
全て量は適当にです。

ヘチマが柔らかくなったら、我が家の唐辛子を少し入れます。
好みです。

最後にゴマと胡麻油を掛けて、ヘチマの味噌よごしの完成です。
時間的には、あっと言う間に終了しました。

ちなみにカロリーは100グラムで僅か16Kカロリーのダイエット食品です。
カリウムやカルシウムやリンなどのミネラル類や、
ビタミンCや葉酸などのビタミン類がバランス良く含まれ夏バテに効くとの事です。
特にビタミンKと葉酸を多く含みます。
抗酸化作用、抗アレルギー作用、抗菌作用が期待できます。
とにかく、夏場はヘチマが旨いのです。
元気です。
10メートルは超えましたか。

ヘチマを食べるのを信用しない人もいるので
今朝の朝食をアップします。

切り口はこんな感じです。
意外でしょ。
ナスの切り口に似てます。

皮をキレイに向きます。

二人分にはでかいので、半分使います。

熱湯に放り込みます。

ヘチマがでかいので他の具材はあまり入れません。
好みです。

奥さん手製の味噌を溶かし入れます。

シンプルな、お味噌汁の出来上がりです。

トロリとした感触です。

今度は細いのを三本使います。

これも皮をキレイに剥きます。

このくらいの大きさにカットします。

フライパンで、我が家のニンニクを炒めます。

ニンニクの香りが立ったら、ヘチマを入れます。

粉末の出汁を掛けます。

少しの水と味醂と酒を入れます。

砂糖を入れ、奥さん手製の味噌投入。
全て量は適当にです。

ヘチマが柔らかくなったら、我が家の唐辛子を少し入れます。
好みです。

最後にゴマと胡麻油を掛けて、ヘチマの味噌よごしの完成です。
時間的には、あっと言う間に終了しました。

ちなみにカロリーは100グラムで僅か16Kカロリーのダイエット食品です。
カリウムやカルシウムやリンなどのミネラル類や、
ビタミンCや葉酸などのビタミン類がバランス良く含まれ夏バテに効くとの事です。
特にビタミンKと葉酸を多く含みます。
抗酸化作用、抗アレルギー作用、抗菌作用が期待できます。
とにかく、夏場はヘチマが旨いのです。
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