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美味しい馬刺し作り

ニンニク醤油を作りたいと思います。
ニンニクの醤油漬けではありません。
我が家では馬刺しは必ずこれでなきゃ満足しません。

P1010300.jpg

これ何だと思います?
ニンニクの鉄分が酸化してこんな緑色になります。
たまにあります。

P1010301.jpg

通常はこんなかんじですよね。
でも、ちょっと違います。
乾燥してないので白色というより少し透けてます。

P1010302.jpg

乾燥してたら皮か身か分かるんだけど、これは分りません。
こんなに白いけど、じつはまだ皮付です

P1010303.jpg

身はブドウの実のように艶やかです。
乾いたら白くなるんでしょうね。

P1010305.jpg

みずみずしく光ってます。

P1010306.jpg

1リットルの醤油を3本3リットルを使いました。
とても甘い醤油ですから何も入れてません。
一か月くらいで使えるようです。
今回はニンニクを20個使いました。

P1010307.jpg

残りのニンニクのいくつかは湯布院でよく買う瓶詰の醤油漬けにしてみたいと思います。
あとは焼いたり干したり、冷凍室にはもう入りそうもないし。
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Author:ボエム
灰色の鶴の舞立つ漁村生まれ。
終の棲家探しへ。

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