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夏野菜収穫開始

スナップエンドウを撤去します。
この場所にゴーヤやキューリなどのツルものを置きます。


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これが今年最後のエンドウの収穫になりました。
来年又お世話になります。

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切取ったパーツの床面に紙やすりをかけます。
僕の一番嫌いな作業ですが、どうしても外せません。

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床面の処理もですが、この厚みが気になります。
全部を漉くわけにもいきませんから、考えた結果がこれです。

まず、トコノールをたっぷり塗りこみます。

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これはカタメールという革を固くする液体です。
トレイの作成のときに使用したやつです。

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トコノールを含ませた革を伸ばし棒でおせんべいみたいにつぶし、力いっぱい伸ばします。

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表か裏か分からないくらいテカテカに光ってます。
サイズが少し広がった筈です。

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更にその上からカタメールを再び塗り放置します。

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キューリを移動中にキューリが出来てるのに気付きました。
早めに切り取ります。

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インゲンも長くて太いのが房成りです。
葉に隠れて見えませんでした。

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新しく植えた二十日ダイコンも、もう収穫時期です。
早いです。そろそろ次の種も植え時かも。

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思ったよりインゲンが沢山採れました。

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今朝の収穫です。

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スナップエンドウを植えてたプランターです。
すぐに土の整理をして次の野菜を植えます。
毎朝忙しいです。

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ポールを立てツルものを移動しました。
これから棚作りを始めますのでベランダはポールだらけになります。
毎年、組み立てては取り壊しを繰り返します。

台風が来ない事を祈ります。

P1010516o.jpg

一番奥にトマトのプランターを持ってきました。
これから枝を広げて場所を取ります。
上の横に通したポールは、トマトの枝を支えるための紐を結ぶ為のものです。

P1010518q.jpg

切取ったトマトの枝をバケツに突っ込んでいたやつは、最初はダラリとしてましたが、
今は立派に復活してます。
たぶん根が完全にバケツの中で生まれてる筈です。

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Author:ボエム
灰色の鶴の舞立つ漁村生まれ。
終の棲家探しへ。

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