fc2ブログ

トイモガラ購入へ

北薩摩の田舎にやって来ました。

歩き出しそうな、立派なご神木です。

250813e.jpg

みくらさんという、レストランにお邪魔します。

250813w.jpg

広い庭の、一般の家屋の様です。

250813x.jpg

でもここでは、本格的なフランス料理を戴けます。

250813y.jpg

店内は外観から想像できません。
スッキリしたホールでガラス越の光に溢れています。
お客様が一杯でした。

今日はお客様が多いですが、いつもは静かなんですよと
申し訳なさそうにテーブルに案内して頂きました。

250813z.jpg

生ハムは、やや厚めにスライス、塩が絶妙です。

250813a.jpg

地元、長島産の魚です。
元々、ここは潮流の激しい海で、肉がしまっています。
特に鰤王は最高のブランドです。

250813b.jpg

鹿児島の牛は文句なく美味いです。
これは出水産のブランド牛、華鶴和牛です。
脂がやや多く、でも甘く、量的にもこの位がベストです。

250813c.jpg

お皿をキンキンに冷やしてあります。
お皿はすべて白を基調としているみたいです。
つい、ひっくり返して裏を見たい衝動にかられていました。

250813d.jpg

もう一度、ご神木です。
写真では解りませんが、でかい木です。

250813v.jpg

せっかく鹿児島に来たので食料店に行き、ヘチマとトイモガラ購入。

250813g.jpg

それにこれ、あく巻きです。
幼い頃、母が作ってくれていました。
今でも時々,買って帰ります。

かまどに溜まった木灰を、ザルに敷いた布巾の上に、富士山の様に積み上げ、
てっぺんを窪ませ、そこにお湯を注ぎ、ザルの下のボウルに落ちてきた
アクの中に、もち米を浸けます。

それを竹の皮に包んで蒸すのです。

すごいですよね。
最初に作った人って何をしようとしてたんでしょうね。

あくまき

きな粉を付けて食べます。

美味です。


スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ボエム

Author:ボエム
灰色の鶴の舞立つ漁村生まれ。
終の棲家探しへ。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
カレンダー
04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR