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トイモガラ購入へ

北薩摩の田舎にやって来ました。

歩き出しそうな、立派なご神木です。

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みくらさんという、レストランにお邪魔します。

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広い庭の、一般の家屋の様です。

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でもここでは、本格的なフランス料理を戴けます。

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店内は外観から想像できません。
スッキリしたホールでガラス越の光に溢れています。
お客様が一杯でした。

今日はお客様が多いですが、いつもは静かなんですよと
申し訳なさそうにテーブルに案内して頂きました。

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生ハムは、やや厚めにスライス、塩が絶妙です。

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地元、長島産の魚です。
元々、ここは潮流の激しい海で、肉がしまっています。
特に鰤王は最高のブランドです。

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鹿児島の牛は文句なく美味いです。
これは出水産のブランド牛、華鶴和牛です。
脂がやや多く、でも甘く、量的にもこの位がベストです。

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お皿をキンキンに冷やしてあります。
お皿はすべて白を基調としているみたいです。
つい、ひっくり返して裏を見たい衝動にかられていました。

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もう一度、ご神木です。
写真では解りませんが、でかい木です。

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せっかく鹿児島に来たので食料店に行き、ヘチマとトイモガラ購入。

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それにこれ、あく巻きです。
幼い頃、母が作ってくれていました。
今でも時々,買って帰ります。

かまどに溜まった木灰を、ザルに敷いた布巾の上に、富士山の様に積み上げ、
てっぺんを窪ませ、そこにお湯を注ぎ、ザルの下のボウルに落ちてきた
アクの中に、もち米を浸けます。

それを竹の皮に包んで蒸すのです。

すごいですよね。
最初に作った人って何をしようとしてたんでしょうね。

あくまき

きな粉を付けて食べます。

美味です。


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Author:ボエム
灰色の鶴の舞立つ漁村生まれ。
終の棲家探しへ。

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