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たべもんの話。


前に阿久根で大きな鰯を頂いて以来、鰯好きになったのですが

熊本では手に入りませんでした。

今回、長島で見つけた巨大な鰯です。

脂が乗ってます、しかもサラサラな脂です。

美味しゅうございました。

これもまた買ってこいとの事です。


112601IMG_0461.jpg


三日続けてのブリ王いきます。


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皮を引きますが、脂が多く、包丁を洗いながら切ります。


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刺身包丁が一本欲しいです。


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結局、今日も4分の1を冷蔵庫に戻しました。

この量を生で食べると脂で気持ち悪くなるので

今夜はブリシャブで頂きます。


112605IMG_0465.jpg


美味い。

脂が落ちて、いくらでも食べられます。


112606IMG_0466.jpg


食後のあくまきです。


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作られる人によって硬さが違ったり、アクの強さが違ったりします。

どうでしょうか。


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柔らかいですが、もっと米粒が残っているのが好きですが

硬いよりは良いです。


112609IMG_0470.jpg


包丁を使うと、くっついて切り辛いので、ヒモを使います。

子供の頃からコレでした。


112610IMG_0471.jpg


断面はこんな感じです。

もうちょっとご飯粒がみえたヤツが好きですが、まぁいいか。


112611IMG_0473.jpg


砂糖いっぱいの、きな粉で頂きます。

多分これって太るヤツですか。



112612IMG_0474.jpg


たべもんだけで終わった。


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Author:ボエム
灰色の鶴の舞立つ漁村生まれ。
終の棲家探しへ。

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