郷へ。
消えてたホスタが芽を出しました。

門扉を開けると、増々ピンク色が目立つようになりました。
久しぶりの良い天気です。
気温も高い。

気持ち良いそよ風に乗って、田舎の春の田んぼの匂いが漂います。

まさか、表の通りまで匂いが行ってないよね。
袋の中で雨でベタベタにくっついた鶏糞を、カレンダーの裏紙に広げて
乾燥させてパラパラにしようと、朝からやったのですが、
匂いが凄い。

作業中、後ろでガサゴソやってたヒヨドリ君が
あっという間に今朝の朝食を終えました。

ホントにもうこれが最後のミカンです。
どうしよう、何食べるんだろ?

米粒とかじゃ駄目でしょうか?

今年度に入って(二日目だけど)初めての青空なので、
ちょっと里山のドライブに行ってみます。

風が気持ち良いです。
サクラのピンクや、菜の花の黄色や山の萌黄色
昨日までの水気を含んで光っています。

澄んだ川のせせらぎが聞こえます。

入口は、ここですか?

ここは元は何なんだ?
お寺?武家屋敷?

凄い敷地ですね。

お店は何処?

めっけ。
入口はここで良いのかな?

広いです。
女性のお客様が二人だけです。
「1,300円でタケノコのランチがあるんですけど。」
あっ、それください。
身体に良さそう。
ぼた餅がある。

自然食なんですね。
見た目がキレイです。

驚きました。
一瞬、なんだ自然食か・・と一瞬思ったのですが
美味しい!!

自然の野菜や山菜だけで、動物系無いのが残念だけど
とても美味しい。

と、思ってたら天麩羅登場。

タラの芽の天麩羅の下は、タケノコかと思いきや
鶏の蒸し焼きと唐揚げだ。

タケノコご飯と、里芋の味噌汁も美味しい。

ご飯のお代りをと、オバチャンが言ってきたので
充分満足しましたと答えると
珈琲は後ろの柱の処にありますよと事です。
数種類の、市販の珈琲の袋が置いてあります。
なんか、嬉しい。

土日はいっぱいみたいです。

ロケーション良いです。
何でこんな場所に?という意味で好きです。

目の前はこんな感じです。
「回りをグルッと走ると、お花がいっぱいですよ。」
えぇ、一番の季節に来たみたいです。

帰ります。
ここ何処?

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