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茄子と天草の酒。


朝は蕾に戻ります。



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美しい蕾です。


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開きました。


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美しい色のハイビスカスです。


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駐車場側の白ユリは、通行人達を静かに眺めています。


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庭側の白ユリも、雨の中に鮮やかに輝いています。

梅雨に、うつむいた白ユリは合うなぁ。


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庭も、ジャングルめいて来ました。

芯止めを兼ねて、少しカットしてスッキリさせます。


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雨は止んで、少し風が吹いています。


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今の内に、トウモロコシの土の整理を進めます。

金属の篩いはすぐに錆びてしまいます。

百均のカゴを使って、細かい根を取り除きます。


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U君から、電話があって今からやって来るとの事で

作業はこの辺で止めます。


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30リットルの袋に、4袋整理済みの土が出来ました。

これに鶏糞や腐葉土を入れて、次の野菜の準備をします。


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U君が、天草からの仕事帰りに寄りました。


お中元だよと貰ったのが天草の日本酒です。

天草に日本酒の酒造会社なんてあったっけ?


奥さんがよく知っていました。

「有名なお酒よ、よく手に入ったね。」

上天草の松島の教良木で作られたコシヒカリを使って

新潟の佐渡の北雪酒造さんが2,800本生産した希少な酒みたいです。


LIGHT PASS「光り渡し」は、コシヒカリのヒカリと、島の夕日のヒカリで

天草と佐渡のヒカリの交換という意味らしいです。



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早速頂いてみます。

キリリとした辛口の爽やかなお酒です。

いかにも新潟のお酒みたいなお酒です。


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今夜は何故か茄子料理です。


茄子は不思議な料理で、茄子は嫌いなんだけど、食べると美味しいという

それを毎回繰り返しています。


茄子を丸ごと焼いて、開いてバターの塊を入れて醤油を流し入れています。

茄子とは思えないほどの美味しさです。


茄子は切ってから調理すると、何の味もしないのですが

丸ごと焼いてから切ると、驚くほどの旨味が現われます。


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我家の丸茄子も丸ごと焼かれて、奥さん手作りの甘味噌が覆ってます。


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メッチャメッチャ美味しいです。


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Author:ボエム
灰色の鶴の舞立つ漁村生まれ。
終の棲家探しへ。

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