もう立秋。
パッカーン。

三つ目のハイビスカスの鉢です。
突然開きました。

明日はこいつがパッカーンかな?

先生のユーチューブを開いて、今度の新しい練習曲を探します。
教室に行くまでの練習になるので、便利な世の中になりました。

先ずはメロディを覚えて、歌詞を一緒に唄って・・・
うーん・・発音が難しい。
先生、今んとこポッカーンです。

昨日の夕餉はキスじゃなく、奥さんが職場から貰って来たウナギでした。
昨夜、奥さんがキスの頭と内臓を取ってくれてたのですが、
今朝出社時に、あなた暇ならキスを天麩羅用にさばいててとご所望。
勿論、暇かと聞かれたら暇です。

先ず、鱗をキレイに取ってと、
右利きの人は、必ず尻尾を上にして
腹を左にして、背から開きます。
包丁は骨の上を滑らすように。

ひっくり返して、骨を下にして、再び骨の上を滑らせます。
昔、船の中で魚をさばかなきゃいけなかった時に
新品の切れすぎる包丁だった為に往生した事がありました。
いちいち包丁が骨に食い込んでた。
魚をさばく為のベストな包丁は、あまり切れない事だと痛感した。

天麩羅用に尻尾を残します。

腹の骨は、太い様なら漉きます。

後はなーんも考えずに、終わるまでひたすら続けます。

こんなもんでしょ。
ラップして冷蔵庫に入れ、奥さんを待ちます。

こっちはビール用に。

干して、二度素揚げして塩ばらまいてバリバリいきます。

今日の予報は午前中が雨だったのですが
煉瓦を少し濡らした程度でした。

茄子は2株しかないので、秋まで大事に育てたいと思います。

実は早めに取って、少し肥料でもあげようかな。

無花果も暑くなる度に、突然熟してきます。

また、リビングルーム側にヘチマが現われました。
来年は、こっち側にもっと沢山植えようかな。

取っても取っても次々出来てくると、奥さんを喜ばす唐辛子です。
もう今年1年分は、乾燥して確保済みの様子ですが。

ホントにもう立秋なんだ。
揚がった都度、頂きます。

旨いねぇ。
いつもより美味しい。
来年も絶対ね。行こうね。

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