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ハバネロ狂騒曲。


オリーブオイルに浸けてた、ハバネロの処理が気になってたので

片付けますか。

料理用の塩が見つからないので、ウユニ湖の塩使います。


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塩が5グラムで、酢を100cc準備します。


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容器をグラグラと、煮沸消毒します。


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塩と酢を容器に入れて、まな板をラップで包んで

マスクと手袋をして、準備完了です。

冷蔵庫からハバネロの瓶を取りだし、トングでまな板の上に置きます。


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縦に切り、種を指で取り除きます。

周辺に刺激性のガスを感じます。


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量が足りないので、庭のハバネロを穫りにいきます。

雨に冷やされた空気が美味しい。


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これも、縦割りして種を除きます。

油断しないで、飛沫が飛ばないように気を付けてカットします。


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まだまだ量が足りないので、再び庭に戻って深呼吸して

鷹の爪を収穫します。


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まだ青い鷹の爪も混ぜました。

青いヤツを辛いか試しに、1ミリ程摘まんで口に入れてみました。

針で刺される様な痛みが走りました。

呑み込もうとすると、喉の奥に痛みが広がり

大きく口を開けて息を吸い込んで耐えました。

痛みは瓶詰めの作業後も残りました。

恐るべし、青唐辛子。


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小さな唐辛子も全て縦切りにして、種を取り出します。

小さな唐辛子の種は、数は少ないけど

サイズは大きな唐辛子の種と同じです。

油断すると、一瞬、息が詰まります。


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切り終えました。

ハバネロが96グラムで、鷹の爪が57グラムでした。

種を取り除いた理由は、辛くなりすぎるからです。

もうひとつは、色を真紅にしたいからです。


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チョッパーに入れます。


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包丁もまな板も容器も、匂いを発散させるヤツは全て、

水で流し落としましたが、排水溝へ落とす時にまた

刺激性のガスに一瞬襲われました。


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紐を引っ張り刃を回します。

どの位の微塵にしたら良いのか?

まだかな?


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こんなもんかな?


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刃を取り出し、長いスプーンで刃に付いたソレを掻き落とします。


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こんな感じで良いのかな?

でも、指先がジンワリ暑くなってきた。


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指先がヒリヒリしてきたので、新しい手袋を付けて瓶に入れ、

塩酢を50ccづつ流しいれます。


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完成しました。

後は蓋をして、野菜室に2週間ほど入れて馴染ませます。

餃子や野菜やパスタ類の辛みソースとして使います。


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この後、両手の指先が熱くなり、痛みを抑えるために

保冷剤を握りしめていました。


ホントにこれ食用にして良いのかな?

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Author:ボエム
灰色の鶴の舞立つ漁村生まれ。
終の棲家探しへ。

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