FC2ブログ

明日はハロウィンだ。


孤高の星、金星が輝いています。

今日は天気良さそうですね。

朝陽が昇るのが遅くなりました。


103001IMG_4276.jpg


今日はこれいきます。


103002IMG_4278.jpg


タワシにする予定のヘチマは、大きくなりました。

来週辺りから繊維が入ってくると思います。


完全に乾燥してからタワシにすると、タワシも茶色になるので

白いタワシにするには、皮が黄色みがかったら収穫します。


103003IMG_4280.jpg


今朝は3本収穫します。

予定通り、11月まで食卓にあがる事になりました。


103004IMG_4283.jpg


ニンニクも、問題無く芽が出てきました。

やはり発芽温度が高いと、土の中で腐るみたいです。


103005IMG_4293.jpg


今日はユリのプランターの土整理で、時間を潰しそうです。

ひたすら指を使って底石と根とゴミに分けます。

いつもなら大事な秋の日です。


去年の今日は、何をしていたんでしょうか?

後で調べたら、ユリの球根の植え込みをしていました。ビックリ。


11月2日に鹿児島の美山陶器市に行って、次の日には

天草大陶器市でオーハタさんに逢いに言って、その少し後に

佐賀県立美術館の超写実展で3万人目の入場者としてテレビで

喋りまくったんだった。あれから1年か。

今年はコロナのお陰で、何もイベントがありません。


一昨年の今の時間は、5番街からトランプタワーに入って、

ロックフェラーセンターのハロウィンのカボチャ見て、

セントラル駅からタイムズスクエアに着いた頃だ。


その前の年は谷川岳に登って、東京農大の文化祭に行ってる。


今年はなんと一度も飛行機に乗ってない。

てな事考えながら黙々と、石と根とゴミを選り分けています。


103006IMG_4284.jpg


オリーブの実は、緑は塩漬けで

紫からはオイルを絞ろうと思っていたのですが、



103007IMG_4287.jpg


どんなに考えても、効率よくオイルを搾り取るやり方が思いつきません。

やっぱり塩漬けで頂くにしても、柔らかいので、渋を抜く時点で

緑の実とは区別した方が良さそうです。


103008IMG_4288.jpg


問題は最終的にどうやって食べるかです。

完全に熟してからサラダに入れて生食か、

塩漬けか、オイル漬けか、味噌漬けか。

完全に熟したら渋みは薄い筈です。


オリーブの実は何故渋いのか?

種が成熟しないうちに鳥に食べられないように、

そして完熟したら、どうぞ食べて種を遠くの森に蒔いてね・・という事でしょうから

完熟したオリーブが渋い筈は無い・・・かな?


103009IMG_4289.jpg


渋を塩水で抜くにしても、種を抜いたり、皮を傷つけたりしないと、

塩水が浸透しません。


去年は実を砕いて種を取り除き

塩水で少しずつ渋を抜いてたら、油断して・・

完全に渋が抜けて、全く味のしない

キューリのピクルスみたいになってしまいました。


微妙な渋みこそ、オリーブの旨味です。


103010IMG_4290.jpg


どうやって渋を抜いてやろうか。

よく考えたら、家には料理用の塩がありません。

重曹もありません。

オリーブの種抜きも欲しいな。

これだけの量の入るガラス瓶が必要だ。


星の数ほど色々考えて、紫のオリーブだけ収穫して

何も手を加えず野菜室に放り込みました。


103011IMG_4291.jpg


明日、ハロウィンの騒がしい街に出掛けて行って買おうと思います。

スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ボエム

Author:ボエム
灰色の鶴の舞立つ漁村生まれ。
終の棲家探しへ。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
カレンダー
03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR