fc2ブログ

下呂温泉のごはん。


飯です。

焼き場を挟んで座ります。


101739IMG_2359.jpg


食前酒は、下呂市の天領酒造のどぶろくです。

アルコール濃いけど甘いです。


101740IMG_2361.jpg


紅ずわい蟹に飛騨舞茸です。


101741IMG_2369.jpg


奥から、湯葉の山椒煮に柿なます、鰤棒寿司、紫芋のスウィートポテトに

甘海老のみじん粉揚げ、公孫樹カステラ、保月の網には

銀杏、むかご、ユリ根です。


給仕係みたい。


101742IMG_2371.jpg


今夜は、飛騨のブラックの一杯だけにします。


101743IMG_2365.jpg


出ました、松茸です。


101744IMG_2363.jpg


裂いて、コンロの上に。


101745IMG_2366.jpg


焼いたらどうなるの?

「縮みます。」と給仕さん。


101746IMG_2375.jpg


良い感じで縮んだのを、土瓶蒸しと共に頂きます。

ムッと松茸の香りが鼻に抜けます。



101747IMG_2378.jpg


土瓶見てるだけで、深い秋を感じます。

鱧、松茸、銀杏、三つ葉の土瓶蒸しです。


101748IMG_2367.jpg


やっぱり秋の温泉は山だなぁ。


101749IMG_2372.jpg


鯛、鮪、鮭に烏賊です。


101750IMG_2373.jpg


クリーム状の醤油を乗せてワサビ乗っけて戴きます。

この醤油がメチャメチャ美味しい。


101751IMG_2374.jpg


海老に椎茸、飛騨牛のサラミのあんかけで、


101752IMG_2376.jpg


中に柔らかいうどんが沈んでます。


101753IMG_2377.jpg


土鍋炊きの松茸ごはんです。


101754IMG_2380.jpg


松茸と、飛騨牛です。


101755IMG_2381.jpg


平鍋を熱し飛騨牛の脂を溶かし、肉を敷きます。


101756IMG_2382.jpg


出汁を入れ、豆腐、野菜を入れ、煮立ったら肉を戴きます。

肉はヤッパリ、すき焼きが一番好きだ。


こうやって、お客さんが自分で調理して戴くのは

もしかして和食だけですか?



101757IMG_2383.jpg


なめこ、エノキダケ、柿の木茸の入った止椀と香の物です。


101758IMG_2384.jpg


ここで焚合せが出るんですね。

蕪に蟹つみれ、小芋、南瓜、もみじ麩に春菊です。


101759IMG_2385.jpg


美味しゅうございました。


日本三名泉 下呂温泉の

懐石宿 水鳳園さんの夕食でした。


101760IMG_2386.jpg
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
プロフィール

ボエム

Author:ボエム
灰色の鶴の舞立つ漁村生まれ。
終の棲家探しへ。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
カレンダー
11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR