fc2ブログ

阿蘇の房切りダイコン作り

お待たせしました。

ちょっと乾燥させすぎましたか?
三日間干すつもりが、1週間以上経ってしまいました。

去年、失敗して止め切りができませんでしたので、
今年は板切れを置きます。

一応、学習能力はまだあります。

g25110900.jpg


まず、真っ直ぐに切っていきます。
幅はこんなもんだったかな。

g25110901.jpg


切り終えました。
大丈夫みたいです。

g25110902.jpg


次は切った部分を下にします。

g25110903.jpg


45度の角度で切っていきます。

去年は途中で千切れてしまいました。
止め切りがバラバラだったからです。
それに、乾燥が足りなかったと思います。

g25110904.jpg


ドキドキしながら、ゆっくり引っ張ってみます。

おおっ、うまくいったぞ。

g25110905.jpg

今年は、うまくいきました。
大根が蛇腹みたいになってます。

g25110906.jpg


もう一本追加しました。
切幅によって、大根の長さが違ってきます。
当たり前か。

g25110907.jpg


天気が不順なので、日当たりの良すぎる部屋に干しました。
晴れになったら、外に干します。
会社から戻ったら切れてたりして。

g25110908.jpg

ちょっと心配のまま、出勤の時間です。





スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ボエム

Author:ボエム
灰色の鶴の舞立つ漁村生まれ。
終の棲家探しへ。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
カレンダー
02 | 2024/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR