何処にも出掛けない土曜日。
イチゴシーズンが始まりそうです。

一晩で熟したみたいです。
奇跡のイチゴ、今から頂きます。

これも今から頂きます。
本格的に大事に育てますか。

函館はやめようかと、奥さんに相談。
やはり長時間の車の移動は、子供達が可哀想だなと。
小樽に2泊して、小樽をベース基地にしてあっちこっちが良いかな?
ちなみに、僕が日本で一番好きな街が小樽なんです。
底石を敷き並べました。

三分の一位の培養土を入れます。

底から流れ出るまで水を注ぎます。

残りの土をこんなもんかなの位まで入れて、
同じく水を注ぎ入れます。

トマトの花が手前になるように、
後ろにポールを差し込みます。

根はポットに移し換えてから、ここまで伸びました。

肥料が少し入った培養土なので、肥料も堆肥も入れません。
健康的に根が土に馴染むまで、水しかあげません。

培養土の中は汚さないで、肥料も様子をみながら
表面深さ10センチ程度の薄さに、控えめに撒きます。

スッキリした株にしたいので、脇芽は油断しないで除去します。
夏野菜の開始です。
明日はオクラにしようかな。
夏場に旅行に出掛けるので水管理が難しい野菜は
今年はやめます。

協議の結果、やはり函館に行くのは断念しました。
小樽に連泊して、ユックリした旅にする事に決定しました。
男旅の事を忘れがちになります。
こっちも早く計画しなきゃね。
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