旭川初日の酒肴。
北海道で最初の食事です。
もちろん酒は、地元の辛口「男山」でスタートです。

キリリとした、雑味の無い北海道の水でこしらえてます。

先ずはホタルイカの沖漬からいきます。
冷や酒に合います。

そして、全員の意見が合った。
北海道のジャガイモってメチャメチャ美味しい。

稚鮎の唐揚げです。

腸か頭か、絶妙にほろ苦い。
美味いですねぇ。

唐揚げって、何でこんなに柔らかくて美味しいんだろ。
北海道の唐揚げって何で?

銀ダラの西京焼きですか。
味、もう忘れました。

北海道の帆立は、いっぺん冷凍してから全国に出荷するから
帆立の生は北海道でしか食べられないのです。
だから絶対、帆立だけは食べて帰らなきゃいけないのです。

そう言われると、なんか違うような気がします。

次は大辛口です。
ドンドンいきましょう。

そう言えば、羽田でビール5杯とウイスキー飲んでたんだった。

ラムステーキです。
臭味の無い上品な羊です。
でも、僕がホントに食べたいのは臭い羊肉なんです。

もう何食べたか覚えていません。


ゴボウだっけ?
北海道はこれ多いよね。


ヤングコーンって書いてあったから、ヤングコーンだと思ってたら
コーンじゃなくて、ヒゲを食べるんだそうです。

和心洋才「睦月」さんでした。
美味しゅうございました。

娘と子供達はホテルに戻ったので、
奥さんとムイ君の3人でラーメン屋さんに向かいます。

行列が出来ています。

旭川では有名なラーメン屋さんなんでしょうか。
山頭火さんです。

お薦めは何なんでしょうか?
塩か醤油か味噌か?

メニューの中で、一番写真が大きい塩ラーメンにしてみます。

これ何?
これが塩ラーメンですか?

こんな塩ラーメンなんて初めてです。

まだ、食べる前だけど、
いやぁ来て良かった。

旨っ!
骨の髄の味がする。
これは並ぶな。
恐るべし、旭川ラーメン!

スポンサーサイト