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タバスコ作り

芙蓉、ガジュマル、ハイビスカスを室内に入れました。

冷たい冬が始まりました。



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先ずは、容器の煮沸消毒からスタートします。


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ハバネロの実と、オリーブオイルに分けます。


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オイルが落ちてしまうまで、持ちます。

何か策は無かったか?

疲れる。


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アルミ箔で作った漏斗で、オイル瓶に入れます。


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オイルに漬込んだ実から、スプーンを使って

種を取り出します。


タバスコを作るだけなら、生のハバネロを縦割りにして

最初から種を取り出せば簡単ですが、

漬込んで崩れた実から取り出すのは、面倒です。


種を取り出すのは、多分、種は致命的に更に激辛だからです。


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庭の唐辛子をチョット加えます。

庭が寒い。


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100ccの酢に、5gの塩を入れます。


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ハバネロの実と唐辛子を、チョッパーに入れます。


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50回ほど、ブンブンと回し切り。


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こんなモンかな?

種、少し残っちゃいました。


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煮沸済みの、ガラス瓶に入れます。


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塩酢を入れて出来上がり。


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微量取って、味の確認。

市販のタバスコより、もしかしたら美味しいかも。

勿論、しばらくは舌が痛いです。


先生、お楽しみに。


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Author:ボエム
灰色の鶴の舞立つ漁村生まれ。
終の棲家探しへ。

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