久しぶりの自宅です。
最後の朝食です。
やっぱり味気ない風景です。
病院のアンケートに料理が美味しかったとおべんちゃらを書きました。
嫌われたくない性格丸出しです。

帰って来ました。
家に入る前に庭を眺めに行きました。
名前を知らない花が咲いてます。
完璧に春が来てます。

これも春らしい黄色い花が広がっていました。
雑草じゃなく名も知れぬ花ですが。

これは一昨年に植えた気がしますが、雑草の中から顔を出しています。

と言うより、雑草に邪魔されてます。

覆いかぶされています。

でも雑草が無いより、実はこっちの方が好きです。

いつか置いた鉢にも、花が見えました。

部屋に入ってパジャマに着替えてから、菜園に向かいました。
インゲン豆が元気にスクスク育っていました。

スティックセニョールが食べごろです。

玉ねぎの葉っぱが倒れて、収穫時期を教えてくれています。

空を向いてたソラマメが、下を向くようになったら収穫です。
もうすぐです。

今年の初めてのニラです。
一番ニラは薄く短く柔らかいのですが、香りもビタミンも豊富です。
3センチ位残して切ります。
2番ニラからは普通の大きさになります。

ニラの香りが異常なくらい強いです。

スナップエンドウの収穫をしました。
これから続きます。
かなり作りすぎた気もしますが、豆類は重宝します。
スナックエンドウとも言います。

ニラ満載の玉子焼きと、タケノコと春イカとエンドウ豆です。
病院じゃ出せないよね。

朝食です。
スティックセニョールには酢味噌がメチャクチャ合いますよ。
タケノコの薄皮の味噌汁も物心付いた頃からの好物です。
干しカレイも、もうすぐシーズンが終わります。

やっぱり家が良いですね。
しばらく家で身体を休めます。
スポンサーサイト