豆ご飯の話
毎朝スナップエンドウを収穫して頂いているのですが、
あまりにも数が多いので、取り残して大きく成り過ぎたモノが目立ってきました。

上下から見ると、真ん丸です。
指で摘まんでいる若い実と比べると全然違います。

これは莢が長くならないうちに、中の実がパンパンに膨れています。

スナックエンドウの良いところは、こうなっても莢ごと食べられる事です。
でも食味は落ちます。
こんな状態になったら収穫しないで、中の実だけを育てます。

莢を開いてみました。もう使えます。
これがグリーンピースと呼ばれています。
豆ご飯やサラダに使います。
甘く煮たら、うぐいす餡になります。

今の時期が、スナップエンドウとして頂くか、グリーンピースとして育てるかの
境目になります。
あまりにも数が多いので、取り残して大きく成り過ぎたモノが目立ってきました。

上下から見ると、真ん丸です。
指で摘まんでいる若い実と比べると全然違います。

これは莢が長くならないうちに、中の実がパンパンに膨れています。

スナックエンドウの良いところは、こうなっても莢ごと食べられる事です。
でも食味は落ちます。
こんな状態になったら収穫しないで、中の実だけを育てます。

莢を開いてみました。もう使えます。
これがグリーンピースと呼ばれています。
豆ご飯やサラダに使います。
甘く煮たら、うぐいす餡になります。

今の時期が、スナップエンドウとして頂くか、グリーンピースとして育てるかの
境目になります。
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