台風の休日
台風が近づいているのは分かるんだけど、ここ数年はずしてるから、
本当に近づいてから準備します。

それでも、早朝から菜園のゴミや雑草取りです。

一昨日くらいに種を蒔いた、金沢の中島菜が一斉に芽を吹きだしています。
早ーっ。
一緒に蒔いた沖縄の島菜は気配も見せません。
中島菜は雑草のような強い野菜と判断しました。
という事は15センチ位で収穫して、汁物の具に利用したいと思います。

風で枝が折れないように紐で結んで回ります。
枝が風で曲がる余裕を考えて結ばないと、かえって折れます。

天草でオリーブ園がオープンしました。
だけど、販売してるオリーブオイルは外国のオリーブです。
んーっ、ちょっとね。

乾かした唐辛子の緑のヘタを外していましたが、
中の種を幾つか取り出し、蒔いてみようかと思いました。
が、ふと、天草では種で作った唐辛子の香辛料を販売していたのを思い出しました。

半分位の唐辛子の種を取り出すと、沢山の量になりました。

ミルを使います。

形を完全に壊す事にします。

粉にしてしまいました。

出来上がりました。
にゅう麺に少し掛けてみました。
口の中でピリピリします。
丁度良い感じです。
赤い実の皮は完全に乾燥させるために、もう一度縁側に置きました。

ノンアルコールしか無いよ。
で、焼酎を入れてみました。
美味です。

台風の日の休日はのんびりできます。
でも、今日はもう、2回風呂に入りました。
本当に近づいてから準備します。

それでも、早朝から菜園のゴミや雑草取りです。

一昨日くらいに種を蒔いた、金沢の中島菜が一斉に芽を吹きだしています。
早ーっ。
一緒に蒔いた沖縄の島菜は気配も見せません。
中島菜は雑草のような強い野菜と判断しました。
という事は15センチ位で収穫して、汁物の具に利用したいと思います。

風で枝が折れないように紐で結んで回ります。
枝が風で曲がる余裕を考えて結ばないと、かえって折れます。

天草でオリーブ園がオープンしました。
だけど、販売してるオリーブオイルは外国のオリーブです。
んーっ、ちょっとね。

乾かした唐辛子の緑のヘタを外していましたが、
中の種を幾つか取り出し、蒔いてみようかと思いました。
が、ふと、天草では種で作った唐辛子の香辛料を販売していたのを思い出しました。

半分位の唐辛子の種を取り出すと、沢山の量になりました。

ミルを使います。

形を完全に壊す事にします。

粉にしてしまいました。

出来上がりました。
にゅう麺に少し掛けてみました。
口の中でピリピリします。
丁度良い感じです。
赤い実の皮は完全に乾燥させるために、もう一度縁側に置きました。

ノンアルコールしか無いよ。
で、焼酎を入れてみました。
美味です。

台風の日の休日はのんびりできます。
でも、今日はもう、2回風呂に入りました。
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