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ラウンドジップ 裁断

レザークラフトに関係ないけど、これ何だと思います。
今日奥さんに買ってきてもらいました。
スピリタス・ウォッカというお酒です。
アルコール度数96%です。
火がつきます。

P1000582.jpg


リモンチェッロが思いの外、美味しかったので作ろうかと思います。
あとは新鮮で、ワックスなんかを塗っていないレモンの皮が必要です。

たぶん近いうちに、奥さんが作り始めるでしょう。

さて、それでは始めましょう。

まず、革に銀ペンというやつで型紙を使って線を引きます。

P1000583.jpg

次にカットしていきます。
カッターは3種類使っています。革包丁なるものは使いません。
必要を感じていないからです。使いづらそうです。

必要に応じたところでカッターを替えます。
真直ぐな短い線はこれを使います。

P1000585.jpg


フリーなラインを切る時はこれを使います。

P1000586.jpg

静かに冷静に、あわてずに、よけいな事を考えずに。

P1000587.jpg

急がない、ときには途中で止まって、確認して、また、ゆっくり切っていく。

P1000589.jpg

銀ペンのラインは1ミリ近くの幅がありますので、内側を切っていきます。
ちょっとでも、気が離れた瞬間、刃はラインから離れます。

切り終えました。カード部分をあわせてみます。問題無さそうです。

P1000590.jpg

最後に床面(裏側)にトコノールという仕上剤を塗って今日は終了です。

P1000592.jpg


やったぁ。今日のブログに間に合ったぞ。

まてまて、外側の革をまだ切ってないじゃないかと思いのあなた。違うんです。
実は、外側の革は内部が仕上がってから、初めて寸法をあわせて、切るんです。

横の長さは変わらなくても縦の長さは、その革の厚みによって違ってきます。

先に寸法通りに切って、あわないじゃんって、経験済みです。

だから今日はこれで終わっていいんです。

はい、おやすみなさい。
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あぶさんを飲んでた奴を思い出しました。
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Author:ボエム
灰色の鶴の舞立つ漁村生まれ。
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