もうすぐタワシ。
盆が終われば秋の到来です。

オクラは毎朝、裏切らないで顔を出してくれます。

ヘチマは増々蔓を伸ばしていきます。
出来るだけ遠くに、種を落とそうとの魂胆なんでしょうね。

葉っぱの陰に隠れていたせいで、タワシ確定です。
もったいないけど。

収穫はまだ当分続きそうです。

5日間留守にしてました。
ヘチマタワシの桶を見に行きます。
少し白っぽくなって、妙な香りを放っています。
この5日間が異常に暑かったせいか、
思ったより早く腐敗を始めたんでしょうか?

重しと蓋を外して、液をバケツに移して裏の庭に落とします。
少しとろみを感じます。
ちょっと左手に掛かってしまいました。
臭さーっ。
直ぐに手を洗いに行きました。
裏の庭には、しばらくは行かない方が良さそうです。

持ち上げてみると、皮がズルリと外れました。

前に作った時より、早く出来てます。
やっぱり気候の関係でしょうか。
渋谷の東急ハンズの浴室グッズのコーナーで
一本モノのヘチマが千円で売っていました。

再び水に浸けます。
2,3回も繰り返したら、キレイになるでしょう。


オクラは毎朝、裏切らないで顔を出してくれます。

ヘチマは増々蔓を伸ばしていきます。
出来るだけ遠くに、種を落とそうとの魂胆なんでしょうね。

葉っぱの陰に隠れていたせいで、タワシ確定です。
もったいないけど。

収穫はまだ当分続きそうです。

5日間留守にしてました。
ヘチマタワシの桶を見に行きます。
少し白っぽくなって、妙な香りを放っています。
この5日間が異常に暑かったせいか、
思ったより早く腐敗を始めたんでしょうか?

重しと蓋を外して、液をバケツに移して裏の庭に落とします。
少しとろみを感じます。
ちょっと左手に掛かってしまいました。
臭さーっ。
直ぐに手を洗いに行きました。
裏の庭には、しばらくは行かない方が良さそうです。

持ち上げてみると、皮がズルリと外れました。

前に作った時より、早く出来てます。
やっぱり気候の関係でしょうか。
渋谷の東急ハンズの浴室グッズのコーナーで
一本モノのヘチマが千円で売っていました。

再び水に浸けます。
2,3回も繰り返したら、キレイになるでしょう。

スポンサーサイト