へちま最終章
本当にこれが最後です。
そろそろ冬支度です。
今年何本食べたかな。飽きないな。

こちらはタワシ用のヘチマです。
外側がカチンカチンになって、繊維が回っていると思います。

両端を切り取り桶に入れます。
こんなに沢山作るのは初めてです。
今年は留守にする事が多くて、食べ時を外してしまいました。

二週間程度で出来上がると思います。
こんなに作ってどうすんでしょうね。

久しぶりに不織布を開いてみました。
何かと便利な焼肉草が、大きくなっていました。

新潟の姉から段ボールで梨が届きました。

二人では食べきれない量の新高です。

勿論生が美味しいけど、奥さんが赤ワインのコンポートにしてくれました。

美味です。

赤ワインと一緒に食べると、味が口の中で馴染みます。

そろそろ冬の豆支度を始めなきゃいけません。
夜が冷たくなってきました。
スポンサーサイト